Продвижение сайта, Создание сайта

50 факторов ранжирования сайта в поисковых системах

Contents

Увеличиваем шансы прорыва в ТОП поисковой выдачи

Что такое фактор ранжирования – это гласное или не гласное техническое условие, которое выставляют поисковые системы к сайтам, с целью структурирования поисковой выдачи, а также ее качества. Чем больше факторов ранжирования было соблюдено при создании и продвижении сайта, тем больше шансов что ресурс попадет на ТОП позиции поисковой выдачи.

Что вас ждет в этой статье? – Я опишу общие факторы ранжирования Google и Яндекс, которые важны для продвижения сайта в поисковой выдаче. Думаю что именно эта статья будет регулярно обновляться, так как я сам использую эту информацию при работе со своими сайтами. Конкуренция, как фактор ранжирования в статье упускается полностью, это тема для другой статьи.

Сортировка пунктов будет идти в порядке убывания значимости, то есть в начале будут расположены те факторы, которые по моему мнению должны учитываться в первую очередь при создании сайта. В конце статьи будет расположена информация о том что делать не рекомендуется чтобы сайт не попал под фильтр.

1. История домена

Домены с историей могут оказать как положительное влияние так и резко отрицательное, все зависит от истории. Например, если вы купили доменное имя с историей и тематики сайтов схожи, при этом если владелец грамотно покупал внешние ссылки, то это может принести пользу. Однако, если домен был под фильтром у предыдущего владельца, санкции могут и скорее всего будут применены к вашему новому сайту, выйти из под которых будет не просто.

Более полное погружение в теорию доменных имен, а также ссылки на полезные инструменты для проверки истории.

Решение: 

  1. Обязательно перед покупкой проверяйте историю доменного имени.

2. Ключевое слово в названии домена

Несколько лет назад это был весомый фактор, но сейчас его значимость незначительна, однако все еще имеет небольшой вес в ранжировании. При этом ключевое слово в начале названия домена будет преимуществом перед доменами, которые не имеют ключевого слова в названии.

Решение:

  1. Старайтесь при создании домена все же использовать ключевое слово, если есть такая возможность, без существенного увеличения длинны.

3. Принадлежность домена к стране

Например, если в доменном имени указывается .ru или .ua или .com.ua то с большой долей вероятности это скажется положительно на ранжировании сайта в стране, которой принадлежит домен, однако на глобальное ранжирование это может сказаться негативно.

Решение:

  1. Если проект ориентирован на конкретную страну, выбирайте соответствующую доменную зону.

4. Возраст домена

Возраст домена играет второстепенную роль в ранжировании, однако сайт которому больше года будет иметь преимущество над тем который создан вчера. Существует теория что новые домены, которым еще нет 1 года находятся в «песочнице», и по достижению своего первого дня рождения они из нее выходят во взрослую жизнь. Скорее это теория относительная, ибо если новый сайт динамически наполняется качественным контентом, он будет иметь преимущество перед сайтом которому больше года, но который не обновляется.

Решение:

  1. Создать сайт сразу как только созрела идея и заполнить его несколькими статьями, далее нужно время и структурная работа.

5. Сервер – время ответа и доступность

Если вы пользуетесь хостингом, то важно знать как быстро сервер отвечает на запросы, это влияет на время загрузки сайта на устройствах пользователя. Если время отклика будет слишком большим, то это непосредственно будет влиять на позиции в поисковой выдаче. Также если сервер будет часто «падать» то это тоже окажет негативное влияние.

Решение:

  1. Для новых сайтов выбирайте качественный хостинг.
  2. Для больших проектов выбирайте или качественный выделенный сервер или закупайте и обслуживайте оборудование самостоятельно.

6. Человекопонятные url

Настроить автоматическую генерацию человекопонятных урлов можно в настройках. Не желательно использовать кириллические и другие символы. В идеале url должен быть на латинице. Также если вы сделаете человекопонятные урлы, это поможет пользователю ориентироваться на странице. Кроме того, поисковые системы выводят в сниппете адресную строку страницы, куда потенциально может быть совершен переход пользователя. Учитывайте это.

Решение:

  1. Для русскоязычных сайтов необходимо либо прописывать все url в ручную, либо использовать плагины для автоматического перевода и преобразования в человекопонятные урлы.

7. Короткие url

Имеют небольшие преимущества перед длинными. Короткие адреса страниц проще воспринимаются человеческим глазом, что косвенно может повлиять на переход пользователя на страницу из поисковой выдачи.

Решение:

  1. При создании новой записи/страницы можно в ручную прописывать новый url адрес страницы.

8. Архитектура url

Чем ближе ссылка страницы к главной, тем выше ее важность. Максимально допустимый уровень ссылки 3, не допускайте больше, иначе шанс попадания страницы в топ сильно падает. Пример: https://сайт.ру/category1/best_book — это 3й уровень – максимально допустимый. 2 уровень вложенности – https://сайт.ру/best_book.

Прописывать в конце «.html» – не нужно. Поверьте, поисковые системы умеют определять текстовые документы, без указания того что это текстовый документ.

Решение:

  1. Это также настраивается в разделе управления архитектурой ссылок страниц.

9. Ключевое слово в url страницы

Это очень незначительный фактор ранжирования, но все же он оказывает пусть и небольшое но влияние.

Решение:

  1. При ручном редактировании урл, желательно прописывать в нем ключевое слово, это не занимает много времени, но зато оказывает влияние на ранжирование.

10. Качественный контент – да что вообще понимают эти боты?!

Каким образом поисковая система определяет что на сайте размещен качественный или не качественный контент? Все очень просто. При переходе на сайт, фиксируется все – ключевой запрос, который ввел пользователь, время проведенное им на сайте, действия, наличие переходов на другие ресурсы после того как пользователь посетил ваш сайт. Исходя только из этих данных можно сделать вывод нашел ли пользователь решение своего вопроса, был ли ресурс полезен или нет.

Также качественный контент для сайта влияет на обрастание последнего ядром постоянных пользователей, что также является фактором ранжирования. Чем обширнее постоянная аудитория, тем чаще они переходят на сайт на прямую (вводя адрес в поисковой строке) или при помощи брендовых запросов.

Решение:

  1. Важна правильная постановка технического задания для авторов контента.
  2. Нужны хорошие авторы, не стоит на этом экономить.
  3. Необходима качественная проверка текстов, это зона ответственности редактора/корректора.

11. Семантическое ядро – в теории

Семантическое ядро сайта – это база контента. В большинстве случаев по семантике планируется весь контент-план для веб-ресурса, соответственно от того насколько качественно оно будет подготовлено зависит очень многое. Ядро с ключевыми словами для сайта можно подготовить самому или заказать у специалиста, все зависит от бюджета.

Для поисковых систем семантическое ядро является основой для того чтобы определить принадлежность сайта к определенной тематике/нише. Чем уже тематика сайта, и чем шире семантика, тем больше шансов оказаться в топе в этом направлении. То есть все статьи в совокупности на сайте как бы окутывают ключевыми запросами одно направление, что дает четкий сигнал поисковым роботам о релевантности сайта в целом по определенным запросам.

Решение:

  1. Если вы заказываете ядро у специалиста, попросите чтобы вам составили тестовую семантику для 2-3 статей. При проверке запросы должны быть логическими. Если запросы не отфильтрованы и 10-30% слов это мусор не из вашей ниши, то вы понесете дополнительные затраты при подготовке статей. Контент менеджер потратит массу времени для фильтрации, либо как есть направит ключевые слова копирайтеру в ТЗ и тогда начнутся реальные проблемы с контентом.
  2. Изначально заказывайте максимально расширенное семантическое ядро, не важно какой бюджет для сайта в целом. Сайтостроение это длительный процесс, потом будет дороже переделывать. В этом случае у вас всегда будут статьи которые можно подготовить, а это дополнительная возможность привлечь клиентов.
  3. Если решили составить семантику самостоятельно, то придется запастись временем, терпением и базовыми знаниями о том как составлять семантическое ядро.

12. Скорость загрузки страницы

Скорость загрузки это весомый фактор ранжирования, один из самых главных. Если взять 2 сайта, которые условно находятся в равных условиях, то выше будет тот, у кого страницы загружаются быстрее, это однозначно. Проверить скорость загрузки сайта можно при помощи онлайн сервиса от Google – PageSpeed Insights, после проверки, там же будут даны рекомендации как ускорить загрузку страниц для пк и для мобильных устройств.

Решение:

  1. Чтобы улучшить скорость загрузки нужно провести системную работу – кеширование страниц, оптимизация изображений, оптимизация кода, все это скорее необходимость, но делать эту работу нужно в любом случае.

13. Главные метатеги Title & Description

Title и Description о которых пойдет речь ниже играют важную роль. При их составлении нужно руководствоваться разными принципами.

Title – отец всех заголовков

Тайтл как правило вписывается в админке сайта и имеет отдельное для этого поле. В последствии он отображается во вкладке браузера, а также с большой долей вероятности будет виден в поисковой выдаче как название страницы.

Он должен состоять из 50-70 знаков с учетом пробелов, а также очень желательно наличие главного ключевого слова страницы. Крайне не желательно чтобы это был просто набор слов, лучше чтобы это был читабельный заголовок, который будет нести смысл всей страницы.

Description – описание страницы, завлекалочка

Составляется совершенно по иному принципу. Дескрипшн или описание страницы должно быть завлекалочкой для пользователя, ибо с большой долей вероятности description может выводится в сниппете поисковой выдачи. Данное описание должно заинтересовать пользователя, указывать на то какая проблема будет решена на этой странице в случае перехода, возможно очень сжатое содержание страницы, в идеале содержать призыв перейти на сайт. Объем 150-250 знаков с учетом пробелов.

Существует распространенное заблуждение о необходимости вписывать в метатег Description ключевой запрос, крайне с этим не согласен и считаю что в этом нет необходимости, ибо мета-описание страницы несет совершенно иную функцию.

Решение:

  1. Соблюдайте объем метатегов.
  2. В тайтле — наличие ключевого запроса.
  3. В дескрипшн — завлекалочка.

14. Заголовки H1-H6

Абсолютно все заголовки играют ключевую роль в ранжировании страницы в поисковых системах, причем их вес растет от большего к меньшему. Так заголовок H1 имеет наибольший вес и он должен встречаться только 1 раз на странице, крайне желательно вписать основной ключевой запрос. Далее по важности следует заголовок Н2, он может встречаться несколько раз, в зависимости от объема текста, также желательно наличие различных ключевых слов БЕЗ повторения. Каждый заголовок H2 раскрывает свою часть темы. Далее по весу следует H3, они используются в случае если необходимо разбить текст на логические блоки под подзаголовком H2.

Во всех заголовках и подзаголовках нужно вписывать ключевые запросы, однако здесь не должно быть переспама, иначе будут проблемы. Заголовки должны давать информацию поисковым роботам, а также структурировать текст на логические блоки, чтобы пользователю было удобно ориентироваться в массиве текста, это очень важно. По заголовку должно быть понятно о чем пойдет речь под ним. Оптимальная длинна 3-8 слов.

Заголовки H4, H5, H6 используются крайне редко и по тому же принципу.

Существует миф, о том что в тексте необходимо использовать все заголовки (от H1 до H6) равное количество раз. Об этом уже давно написано множество инфостатей. Все плагины работают именно на том принципе что я описал выше, однако имеем то что имеем.

Решение:

  1. Максимум внимания на все заголовки, ни при каких обстоятельствах не допускайте переспама (частое повторения одних и тех же слов в заголовках).
  2. Заголовки должны быть осмысленные и понятные, по ним должно быть понятно о чем пойдет речь в тексте.
  3. Соблюдайте объем и структуру заголовков.

15. Уникальность контента

Контент это не только текст но и фото, видео, таблицы, рисунки и другая мультимедиа информация. Касательно уникальности текстов, то в большинстве случаев это обязательное условие. Если публиковать не уникальные тексты (ворованные), то шанс попасть под санкции поисковых систем увеличивается в разы, то есть сайт просто вылетает из органической выдачи и попасть в нее будет крайне сложно. Соответственно, тексты необходимо писать или самому или заказывать у копирайтеров. В обоих случаях необходим опыт.

Касательно уникальности мультимедиа контента, то он тоже критически важен, можно не просто выпасть из выдачи, но и получить «приглашение» в суд из-за нарушения авторских прав. Вероятность такого поворота событий крайне мала, но все же существует.

Решение:

  1. Уникальность текстов можно проверить на различных онлайн сервисах. например Text.ru или Advego.ru, желательно чтобы уникальность была 90% и выше.
  2. Уникальный графический контент можно покупать за деньги или создавать самостоятельно.

16. Точные вхождения ключевых слов – пережиток прошлого

Поисковые системы постоянно учатся определять качество вебсайтов по сложным алгоритмам. Это позволило вывести из топа сайты с некачественным контентом, которые нашпигованы ключевыми словами. Поисковые системы рекомендуют вебмастерам использовать разговорные обороты, вместо точных вхождений ключевых слов.

Ограниченный искусственный интеллект, который интегрирован в поисковых системах уже научился понимать что хочет получить пользователь когда он вводит запрос типа «сайт одежда россия», на выходе он получит подборку интернет магазинов одежды, которые находятся или работают в РФ и скорее всего ни на одном из выданных сайтов нельзя будет встретить ключевой запрос который ввел пользователь.

Решение:

  1. Не нужно использовать ключевые вхождения в точности так как они написаны в семантическом ядре, их можно и нужно склонять, менять порядок слов местами и разбавлять другими словами.

17. Объем текста

Это вовсе не означает что необходимо бросаться во все тяжкие и заказывать огромные массивы текста. Однако, объемные тексты по определению содержат больше и разнообразнее ключевых запросов, а также LSI словосочетаний, которые характеризуют тематику. Также если контент востребованный, то пользователь проведет на странице больше времени погрузившись в чтение, что оказывает непосредственное влияния на ранжирования сайта в поисковой выдаче.

Страницы на которых размещен всеобъемлющий и полностью раскрывающий тематику контент, имеют преимущество над страницами, на которых информация подается обрывками.

Решение:

  1. Старайтесь не ограничивать авторов в объеме текста, а наоборот всячески поощрять их полностью раскрывать суть вопроса в статье, при этом наличие воды в текстах не приемлемо и может нанести больше вреда – санкция малополезный контент.

18. Релевантность контента ключевым запросам

Нельзя использовать ключевые запросы которые не подходят под тематику страницы. Если пользователь введет этот запрос в поиске и попадет на вашу страницу, а содержимое не соответствует, то он выйдет и перейдет на другой сайт. Это станет мощным сигналом поисковой системе, о том что сайт нужно понизить в выдаче. Если содержимое страницы соответствует запросу пользователя, то сайт с большой долей вероятности будет постепенно приближаться к топу поисковой выдачи.

Решение:

  1. Используйте только те ключевые запросы, которые релевантны тематике.

19. Свежий или обновленный контент (актуализация статей)

Вы ведь предпочитаете актуальную информацию устаревшей, не так ли?! Также и поисковые системы выше оценивают новый контент или обновляемый. Страницы с качественной, актуальной информацией всегда будут в топе.

Решение:

  1. Старайтесь поддерживать информацию на сайте в актуальном виде.
  2. Если вы писали статью в 2014, то скорее всего к 2019 году инфа уже успела устареть, необходимо убрать уже не актуальную информацию и добавить что-то свежее.

20. Частотность ключевого слова в тексте

Наличие ключевого слова в тексте обязательно, причем оно должно встречаться более 1 раза чтобы дать сигнал поисковым роботам о принадлежности информации, что она релевантна запросу пользователя. Однако нужно быть предельно осторожным и не переспамить ключевым словом, чтобы не попасть под санкции поисковика.

Решение:

  1. Необходимо придерживаться определенной частотности, например, употребление ключевого слова (с похожим корнем) 1 раз на 300-500 знаков, без фанатизма.

21. LSI – слова которые характеризуют тематику

Эти слова помогают поисковым роботам охарактеризовать тематику статьи, они помогают идентифицировать другие ключевые слова которые имеют больше 1 значения. Например слово «продвижение» может означать продвижение по карьерной лестнице, продвижение еды по пищеводу или продвижение сайта. Если в тексте будут такие слова как оптимизация, поисковые системы, ключевые запросы, семантическое ядро, программист, верстальщик, СЕО, то поисковые роботы идентифицируют ключевое слово правильно. Также наличие или отсутствие слов, которые характеризуют тематику само по себе дает сигнал о качестве текста.

Решение:

  1. Старайтесь чтобы в контенте было как можно больше слов которые раскрывают тематику статьи, по возможности нанимайте опытных копирайтеров и не ставьте жесткие рамки по объему текста.

22. Дополнительный, полезный контент – что это?!

Это – различные калькуляторы, конверторы валют, интерактивные рецепты и прочее, все что помогает пользователю в решению его проблем. Такой контент увеличивает ценность страницы, как следствие это ведет к повышению позиций страницы в поисковой выдаче.

Решение:

  1. Привлечение программистов для реализации таких решений.
  2. Например на WordPress можно подобрать в том числе бесплатные плагины с интерактивными функциями.

23. Нумерованные и маркированные списки в тексте

Как ни странно, но это также может являться фактором ранжирования. Нумерованные и маркированные списки помогают структурировать данные для пользователя, они делают контент более простым для восприятия. Именно поэтому поисковые системы также могут считать это как признак качественного контента и относить наличие или отсутствие списков как фактор ранжирования.

Решение:

  1. При формировании тз для копирайтеров указывайте пункт о маркированном или нумерованном списке как обязательный.

24. Структура сайта – каталоги, категории, разделы

Весь контент должен быть згруппирован в категории или разделы. Это дает дополнительную возможность поисковым роботам классифицировать массив данных, а также помогает пользователям ориентироваться на сайте и быстрее находить нужную информацию.

Решение:

  1. Изначально необходимо продумать структуру сайта – каталоги, подкаталоги, разделы и прочее. План.

25. Поиск по сайту

Этот показатель может влиять на время пребывания пользователя на сайте, соответственно на поведенческий фактор, поэтому я считаю что поиск по сайту обязательно должен быть! Представьте, что на сайте есть более 1000 статей, пользователь перешел из поиска и прочитал 1, ему понравилась подача и качество информации, он хочет еще, но возможности быстро найти для себя нужную информацию у него нет, вместо этого предоставляется возможность в ручную пройтись по каталогам и по огромному количеству статей. Скорее всего он не будет тратить на это свое время, а просто уйдет с сайта. Позаботьтесь о том чтобы на вашем сайте был реализован качественный поиск.

Решение:

  1. Установите опцию поиска на сайте или наймите для этого компетентного человека.

26. Оглавление статьи

Эта функция помогает поисковым системам лучше понять содержимое документа, а пользователю ориентироваться в статье и сразу перейти к информации которая ему наиболее интересна. Также наличие оглавления может создать расширенный сниппет в поисковой выдаче с дополнительными ссылками.

Решение:

  1. Оглавления реализуются программно или с помощью плагинов, если это предусмотрено в движке сайта.

27. Юзабилити сайта

Если сайт плохо адаптирован для пользователей, это станет причиной отказов, малого количества времени проведенного пользователем на сайте, негативно скажется на поведенческих факторах в целом и как следствие выльется в то, что сайт сильно просядет в позициях.

По моим наблюдениям, все крупные компании меняют дизайн и юзабилити сайтов на минималистический стиль. Если в 2010-2015 годах дизайн большинства сайтов был яркий, с множеством графических элементов, кнопок, банеров и прочего, то по положению на 2018-2019 года все изменилось. В основном это очень сдержанный минималистический стиль в 2-3 цветах, логотипы компаний переходят из полихромных в монохромные цвета, удаляются пестрые баннеры. Вообщем делается все, чтобы направлять внимание пользователя на конкретный товар или информацию.

Решение:

  1. Сделайте все необходимое чтобы внимание пользователя ничего не отвлекало, чтобы ему было комфортно проводить время на сайте – читабельные шрифты, мягкое цветовое оформление, минимум баннеров, доступная навигация и обратная связь.

28. Оптимизация для мобильных устройств

Разрешение экрана мобильных устройств существенно отличается от пк. Также на мобильном устройстве расположение элементов управления и структуры сайта совершенно другие, в связи с этим необходима адаптация сайта для мобильных устройств. Ресурсы которые не имеют такой адаптации существенно теряют позиции в выдаче.

Решение:

  1. Необходимо адаптировать сайт под мобильную версию.
  2. Большинство современных шаблонов, под различные движки сайтов имеют поддержку для мобильных устройств.

29. Поведенчиские факторы

Один из важнейших факторов ранжирования сайта в поисковой выдаче. Поисковые системы могут отслеживать поведение пользователей на сайтах куда они перешли из поиска – сколько времени проведено на сайте, были ли клики, были ли переходы на другие страницы, просмотрен ли контент целиком, были ли переходы на другие сайты из выдачи по этому же запросу после просмотра вашего сайта. На основе этих и других данных составляется массив аналитической информации, исходя из которого поисковые системы делают вывод был ли полезен контент, решает ли страница сайта проблему пользователя, есть ли польза от этого сайта и стоит ее поднять в поисковой выдаче или наоборот понизить позиции страницы.

Решение:

  1. Работа с поведенческими факторами – это комплексные действия направленные на удержание пользователя на страницах сайта. То есть это комплекс мер – дизайн, качественный контент, структура сайта/страниц, информативность, простота в навигации и прочее. Отслеживать это можно при помощи аналитических инструментов, Google Analitics и Яндекс Метрика. Для того чтобы собирать информацию о действиях пользователей, необходимо у себя на сайте установить код этих аналитических сервисов.

30. Файл robot.txt

Очень важный момент. С помощью этого файла можно указывать поисковым роботам какие страницы нужно индексировать, а какие нет. В нем можно полностью закрыть сайт от индексации (на время проведения технических работ). Можно спрятать дубли страниц, указать на приоритетные, также в нем можно указать зеркала сайта и главное зеркало.

Решение: 

  1. Этот файл обязательно нужно создать и загрузить в корневую папку сайта. От правильности заполнения зависит будет ли веб ресурс проиндексирован.

31. Sitemap или карта сайта

Наличие этого фала – обязательно. В нем указываются все адреса страниц которые есть на сайте и которые должны быть проиндексированы. Все ссылки находятся в 1 или в нескольких файлах, что помогает поисковым системам быстро находить и отправлять в индексацию все страницы сайта. Сайтмап может быть различных форматов, но суть у него одна – показывать поисковым системам какие страницы нужно занести в индекс.

Решение:

  1. Например в WordPress есть множество плагинов которые помогают автоматически создавать карту сайта и добавлять в нее вновь созданные страницы и записи, это очень удобно и экономит время.
  2. Также можно создать отдельную страницу и разместить на ней в древовидном порядке адреса всех существующих страниц, ну и добавлять в ручную вновь созданные адреса.

32. Https протокол (SSL сертификат) – защита данных пользователей

Компания Google дала официальное заявление о том что сайты, которые работают на протоколе https будут иметь преимущество в ранжировании по сравнению с сайтами, у которых установлен протокол http без шифровки данных. Особенно это касается коммерческих проектов, которые подразумевают передачу персональных данных пользователей. В некоторых случаях Google уже дает предупреждение о том что сайты без шифрования не являются безопасными и личные данные пользователей могут быть перехвачены злоумышленниками, что вне всяких сомнений сказывается на посещаемости ресурса. Это достаточно важный фактор ранжирования который нельзя оставлять без внимания.

Решение:

  1. Если сайту уже много лет, его необходимо перенести на новый протокол https, это займет всего несколько часов, но добавит авторитета.
  2. Если вы только создаете новый сайт, то желательно сразу подключить к нему сертификат SSL, чтобы в дальнейшем не тратить время на перенос сайта.
  3. Существуют как платные так и бесплатные сертификаты, например хостинг Hostenko дает возможность подключить к сайту бесплатный сертификат Let’s Encrypt, он выдается на 3 месяца, однако каждые 3 месяца на этом хостинге происходит автоматическое продление. Поставили и забыли. Такой сертификат имеет базовый уровень безопасности, но и этого достаточно чтобы поисковые системы считали сайт безопасным для пользователей.
  4. Если у вас сайт крупной компании, то можно заказать разработку сертификата, уровень защищенности будет на порядок выше чем с бесплатными аналогами, однако такое удовольствие может обойтись в несколько тысяч долларов.

33. Оптимизация изображений

Это кропотливая но важная работа. У каждого изображения на сайте должны быть прописаны: название файла, заголовок, атрибут альт (альтернативный текст), при возможности подпись, желательно чтобы это не был 1 и тот же текст для всех полей. Все эти действия дают поисковым машинам сигнал о тематике страницы в целом.

Решение:

  1. Сразу после загрузки изображения необходимо заполнять все вышеперечисленные данные, а еще до загрузки прописывать правильное название файла!

34. Сжатие изображений

Нельзя загружать на страницу сайта изображения которые весят 2, 5, 10 МБ. Это приводит к тому что страница долго грузится, особенно у тех пользователей которые подключены к интернету на низкоскоростном соединении. Любое фото перед тем как загрузить на сервер необходимо сжать, НО без потери качества. Это оптимизирует время загрузки страницы, что положительно сказывается на ранжировании в органике.

Решение:

  1. Всегда перед загрузкой любого изображения прогоняйте его через графический редактор.

35. «Хлебные крошки»

Скорее это обязательный атрибут сайта чем просто рекомендация. Хлебные крошки это навигация, которая размещается в теле страницы. Она помогает пользователю ориентироваться в том где он находится в данный момент на сайте, а поисковым роботам классифицировать информацию страницы исходя из ее вложенности по структуре сайта.

Решение:

  1. При создании сайта необходимо в обязательном порядке ставить разработчикам как важный пункт создание «хлебных крошек».
  2. Большинство современных шаблонов уже имеют этот функционал.
  3. Например в WordPress хлебные крошки можно добавить с помощью плагина.

36. Комментарии на странице

Наличие большого количества комментариев на странице дает четкий сигнал поисковой системе о том что идет взаимодействие с пользователями, также это сигнализирует о качестве ресурса. Один из работников поисковой системы Google сказал что это может «сильно помочь поднять рейтинг сайта».

Решение:

  1. Создавайте качественный контент и делайте призыв для пользователей вступать в дискуссии в комментариях.
  2. Всегда отвечайте на комментарии пользователей, старайтесь завязать обсуждение и поддерживайте его.

37. Страницы политика конфиденциальности и обработка персональных данных

Наличие этих страниц (естественно с контентом) дает сигнал поисковым роботам о том что сайт является безопасным, уважает персональные данные пользователей и законы.

Решение:

  1. Вы можете разработать эти 2 документа самостоятельно или нанять юристов или скачать шаблон и доработать текст под ваш проект. Это потребует некоторых ресурсов, но несомненно даст «+» в карму сайта в глазах поисковых систем.

38. Страница «Контакты»

Поисковые системы предпочитают сайты, у которых есть максимум контактной информации, также хорошо если эта информация совпадает с регистрационными данными на доменное имя.

Решение:

  1. Создайте отдельную страницу «Контакты» и разместите на ней контактную информацию, ссылку на эту страницу желательно разместить в основном меню сайта на видном месте.

39. Привязка компании к реальному адресу на картах

Все юридические лица и другие крупные компании имеют реальный, физический адрес, который можно привязать как геолокацию к картам Google или Яндекс. С большой долей вероятности можно сказать о том, что такая привязка может свидетельствовать о серьезности компании в глазах поисковой системы, кроме того это сигнал для пользователей.

Решение:

  1. Если у вас есть физический адрес и вам нечего скрывать – обязательно указывайте его в разделе контакты, а также используйте привязку на карте, например в футере сайта.

40. Анкоры (якоря)

Анкоры имеют вес в оптимизации, как во внешней так и во внутренней. Чаще всего анкор помогает классифицировать страницу на которую ведет ссылка лучше чем весь текст с ссылающейся страницы. Однако не следует переусердствовать с ключевыми словами, все должно смотреться гармонично.

Решение:

  1. При внутренней перелинковке используйте релевантные ключевые запросы в качестве анкоров на страницу к которой ведет ссылка, этот же принцип нужно использовать при наращивании внешней ссылочной массы.

41. Внешние ссылки и авторитет домена

Авторитет домена зарабатывается качественными внешними ссылками с тематических ресурсов. Чем больше на домен ссылается сайтов, тем больше доверия это вызывает у поисковых систем. Качественные сайты со временем сами обрастают органической ссылочной массой, но для более эффективных результатов многие разработчики покупают внешние ссылки на сторонних ресурсах. Покупкой ссылок нужно заниматься аккуратно, иначе есть большой шанс попасть под фильтры поисковых систем.

Решение:

  1. Создавайте качественный контент и со временем сайт будет обрастать естественными внешними ссылками, а вместе с этим вырастит и доверие поисковых систем.
  2. Организуйте компанию по закупке внешних ссылок, однако на это нужно будет потратить значительные средства, так как размещение ссылок на авторитетных ресурсах будет стоить вполне себе серьезных вложений, а вот размещать ссылки на мусорных сайтах за копейки, я бы не рекомендовал.

42. Внутренняя перелинковка

Таким образом можно выделить наиболее важные страницы путем перенаправления ссылок на целевые страницы. То есть, чем больше ссылок ведет на конкретную страницу, тем больше ее вес. Кроме того, есть шанс что пользователь перейдет по ссылке и тем самым улучшит поведенчиские факторы, что также окажет роль на ранжирование в поисковых системах.

Решение:

  1. Этому необходимо уделить системное внимание, можно составить таблицу и вносить в нее данные о том сколько ссылок и куда было проставлено с каждой отдельно взятой страницы.

43. Качественные исходящие ссылки

Существует распространенный миф о том что если ставить исходящие ссылки, то вес сайта теряется в пустую, это не верно. Если качество исходящих ссылок на уровне, то это только добавит авторитет в глазах поисковых систем. Ну конечно же нельзя пускаться во все тяжкие, если вы будете без разбора продавать ссылки на сайте на некачественные ресурсы, то скорее всего попадете под фильтры поисковых систем.

Страницы на которые ведут ссылки с вашего сайта могут быть использованы поисковой системой для определения релевантности вашего сайта, поэтому желательно ссылаться на околотематические ресурсы.

Решение:

  1. Ставьте только те внешние ссылки, которые ведут исключительно на качественные ресурсы.

 44. Грамматические ошибки в текстах

Опечатки в текстах это допустимо, сайты создают люди и им свойственно ошибаться, однако если в 100 слов будет 50-100-150 ошибок это явный сигнал о том что сайт не является качественным. Какое мнение создастся у пользователя о компании, если текст будет пестрить ошибками?!

Решение:

  1. Перед публикацией статей любой текст необходимо тщательно вычитывать или нанять редактора/корректора.

45. Кнопки социальных сетей

Как правило, крупные и авторитетные компании имеют страницы в социальных сетях с большим количеством просмотров и лайков. Это может быть косвенным признаком качественного и надежного сайта. Однако, перед тем как вы начнете компанию по продвижению групп/страниц в социальных сетях, подумайте, стоит ли игра свеч.

Решение:

  1. Если вы уже доросли до определенного уровня, почему бы не нанять человека который будет вести социальные сети от имени вашей компании, это принесет со временем дивиденды в виде новых пользователей для сайта.

46. Дата и автор статьи

Дата свидетельствует о свежести информации, тогда как наличие у статьи автора говорит о том что текст создан человеком для людей.

Решение:

  1. Если эти 2 функции не настроены на сайте, то их наличие может незначительно повлиять на рейтинг.

47. Физическое расположение сервера

Может давать вес при ранжировании сайта в разных географических регионах. Если сайт продвигается под украинский трафик, то лучше чтобы сервер располагался на территории Украины, если под российский трафик то лучше чтобы сервер располагался на территории России. Огромного преимущества это не даст, но небольшой «+» в карму получить можно.

Решение:

  1. Если проект небольшой, то арендовать хостинг не составит труда и больших финансовых затрат.
  2. Если проект масштабный, с посещаемостью от 1 000 уников в сутки, то возможно имеет смысл купить или выделенный сервер или закупить специальное оборудование, это обойдется дороже, однако на этом этапе большинство сайтов уже способны самостоятельно себя окупать.

48. Брендовые запросы

Если люди вводят в поиске название вашего домена, компании, то это дает четкий сигнал о том, что ваш сайт является брендом, соответственно, по этим позициям авторитет сайта имеет все шансы попасть в ТОП поисковой выдачи.

Решение:

  1. Системная работа над качеством, нужно сделать так чтобы вас искали.

49. Повторные заходы посетителей

Если люди единожды зашли на ваш сайт, а через определенное время также посетили его, это свидетельствует о том что им понравилось у вас, соответственно этому есть причина, примерно по такой логике повторные посещения классифицируются поисковыми системами.

Решение:

  1. Системная работа над качеством сайта.

50. Прямые переходы на сайт

Поисковая система Google использует свой браузер чтобы отслеживать переходы на сайты. Сайты на которые совершаются прямые переходы (ввод адреса в браузерной строке или из закладок браузера) расцениваются гуглом как более качественные и авторитетные, это не просто домыслы, а факт. Подозреваю что Яндекс работает по схожему принципу.

Решение:

  1. Системная работа над качеством контента и всего сайта в целом, а также время.

51. Показатель отказов

Это относительный показатель и у каждой поисковой системы он свой. Концепция заключается в том что — пользователь перешел на ваш сайт из поисковой системы, введя при этом определенный ключевой запрос, если он перешел и видит что информация на странице не соответствует тому что он искал, то естественно произойдет закрытие вкладки. Время, за которое пользователь закрывает страницу и является показателем отказа. Точное время отказа не известно, однако есть мысли что отказом считается время проведенное на сайте менее 30 секунд.

Решение:

  1. Не используйте в контенте ключевые слова суть которых либо не соответствует тематике либо не раскрывается в тексте полностью.
  2. Создавайте только качественный контент.

За что точно можно угодить под фильтры поисковой системы

1. Малополезный контент

Не создавайте контент ради количества и контент ради контента. Не нанимайте дешевых копирайтеров, это может нанести больше вреда чем пользы. Это скорее игра в кавказкую рулетку с поисковыми системами, и скорее всего выстрел будет в виде санкций, которые понизят сайт в выдаче.

Решение: 

  1. Создавайте качественный контент самостоятельно или нанимайте для этого профи.

2. Ссылки на некачественные ресурсы

Если на вашем сайте будут обнаружены ссылки на порносайты, на онлайн аптеки, на противозаконные ресурсы, онлайн казино и прочее, то это может понизить рейтинг в поисковой выдаче.

Решение:

  1. Не ставьте ссылки на некачественные ресурсы со своего сайта.

3. Скрытый редирект

Если поисковые системы уличат вас в скрытом перенаправлении пользователей на другие страницы, то сайт может не просто просесть в органической выдаче, но и полностью вылететь с индекса.

Решение:

  1. Не занимайтесь ерундой.

4. Всплывающие окна и отвлекающая реклама

Большой брат говорит – всплывающие окна и навязчивая реклама это явный признак низкого качества сайта, что естественно приведет к последствиям.

Решение:

  1. Не пытайтесь выдавить из сайта больше чем это возможно, агрессивная реклама неизбежно приведет к негативным последствиям.

5. Переоптимизация ключевыми словами

Больше не значит что лучше, везде хороша золотая середина, так и с ключевыми словами. Ключевые слова должны смотреться в тексте, заголовках и метатегах гармонично и их не должно быть слишком много. Точного количества вам никто не скажет, текст должен быть читабельным и интересным, пишите текст для людей, а не для поисковых роботов.

Решение:

  1. Пишите тексты для людей.

6. Чрезмерное количество рекламы на сайте

Не вешайте на страницы сайта слишком много рекламы иначе можно сильно просесть в позициях.

Решение:

  1. Не нужно выжимать из сайта больше чем он может дать.

7. Внезапное, резкое наращивание внешней ссылочной массы

Если у сайта не было внешних ссылок, а затем за короткий промежуток времени появилась большая ссылочная масса, то этот дает явный сигнал поисковым системам о черном продвижении, за которое можно вылететь с поисковой выдачи.

Решение:

  1. Наращивать ссылочную массу нужно постепенно и планово.

8. Продажа места для ссылок со своего сайта

Чрезмерное рвение заработать на своем сайте методом продажи ссылок может привести к плачевным результатам.

Решение:

  1. Не пытайтесь выжать с сайта больше чем он может.

9. Дублированный контент

Это также уникальность, только в рамках одного сайта. Если поисковая система обнаружит дублированный контент, начнутся проблемы, скорее всего сайт в целом будет понижен в органической выдаче.

Решение:

  1. Необходимо найти и удалить весь дублированный контент если он имеется на сайте и не допускать его появления.

10. Наличие санкций на другом сайте одного владельца

Если один из ваших сайтов попадает под жесткие санкции, типа спам, покупка ссылочной массы и прочее, будьте готовы что остальные ваши сайты попадут под более скрупулезную проверку со стороны поисковых систем.

Решение:

  1. Не занимайтесь черными методами продвижения.
  2. Если у вас есть сайт, продвижение которого было не совсем белым, постарайтесь отгородить его от других проектов – перенесите его на другой сервер, измените данные аккаунтов в кабинетах вебмастера и аналитики, если есть возможность смените владельца доменного имени.

11. Чрезмерное количество партнерских ссылок

Большое количество партнерских ссылок может привести только к негативным последствиям для сайта в целом. Если сайт заточен под CPA партнерки или определенные партнерские программы, то как минимум все исходящие партнерские ссылки необходимо скрывать от индексации поисковых роботов, иначе ждите проблем.

Решение:

  1. Дозированно распределять партнерские ссылки по сайту, без фанатизма.
  2. Скрывать партнерские ссылки от индексации.

Резюме

Итак, какие главные моменты мы можем вынести из вышеизложенной информации:

  1. Если у вас нет понимания о том как правильно создавать и продвигать сайт, наймите специалистов, скорее всего это обойдется дешевле, чем если вы будете самостоятельно набивать шишки.
  2. Есть важные и второстепенные факторы ранжирования, есть те которые важно делать еще до того как сайт будет создан (подбор домена, сервера, создание семантического ядра), и есть те которые необходимо делать уже после наполнения (закупка ссылок, внутренняя перелинковка, работа с социальными сетями).
  3. Верю в то что все нужно делать качественно – семантическое ядро, аренда надежного хостинга, только качественный контент, закупать качественные ссылки или не делать всего этого вовсе. Можно сэкономить на авторах, хостинге, ссылках, сеошнике и в итоге вложенные средства не окупятся за 10 лет, а можно изначально вложиться нормально и через 1 год выйти в чистую прибыль, решение всегда остается за вами.

Вычитка статьи заняла у меня 50 минут, если у вас хватило терпения дочитать до этого места, жму вам руку)). На этой веселой ноте, хочу попросить вас оставить комментарии, возможно я что-то упустил или вам есть чем поделиться, давайте это обсудим в комментариях!

Tagged , , ,

About Руслан

Привет, я Руслан, автор этого блога. Мне 29 лет. С 2015 года я бросил работу в ресторане и копирайтинг стал моим основным источником дохода. В 2017 году я стал параллельно развивать собственный сайт. Сейчас у меня стоят амбициозные цели по созданию полноценной команды для совместной работы над контентными проектами.
View all posts by Руслан →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *